Порода признана и зарегистрирована FCI в ноябре 1965 года, как Фараонова собака (Келб-Тал-Фенек).
В США порода зарегистрирована в АКС в 1973 году.
С 01 января 1984 года Фараоновых собак отнесли к "Hound group" и в Племенной книге АКС с 1983 по 2004 год зарегистрировано 100 щенков.
В 1971 году, когда первая Фараонова собака была интродуцирована в Швецию, еще не был разработан собственно стандарт для породы, был только стандарт FCI 248 UICL, который распространялся и на Поденко Ибиценко.
В 1974 году стандарт Фараоновых собак был разработан Клубом Фараоновых собак Великобритании совместно с Кеннель Клубом Мальты.
Этот стандарт принят во всем мире.
В 1981 году был принят стандарт FCI №248b. Именно тогда порода получила официальное название – Фараонова собака (Келб-Тал-Фенек).
Страна происхождения: Мальта.
Страна патроната: Великобритания.
В Швеции стандарт FCI был принят с учетом комментариев Шведского Фараонова Клуба на конференции экспертов в 1992 году.
FCI-Standard N°248 / 09.08.1999 / ENG
FCI-стандарт N°248 / 09.08.1999 / РУС
Фараонова собака — реликт величайшей древнеегипетоской культуры. В храмах и гробницах можно сразу узнать их образ. Давно нет фараонов, в Долину Царей пришли иные народы. Время не тронуло лишь пирамиды, сфинкса и живых памятников истории культуры - собак фараонов.
Книга Э. Н. Абакшиной «Звёздные друзья человека. Собака на грани Миров».
Книга посвящена Фараоновым собакам и той магической ауре, которая окружает эту необыкновенную породу, существующую многие тысячелетия и известную ещё во времена Древнего Египта. Автор рассматривает историю человечества через призму сакральных знаний и тайных ритуалов, спутниками которых были священные собаки.
В прошлом, когда породный тип был более важен чем утрированность сегодняшнего шоу, раньше лучше различали разные типы рыси.
Повезло на самом деле тому, у кого были учителя «старой школы», которые имели знания в животноводстве и знания биомеханики собаки.
Пятьдесят лет назад разведение между собакой, которая может легко выполнять предназначенные ей функции, и может побеждать в породных рингах, была либо незначительна, либо не было вообще. Собаки часто использовались по своему предназначению (охота, охрана, пастьба и т. д.) потом собаку мыли, чесали, сушили и в выходные везли на выставку. Разведение основывалось на функциональности собак, при этом не теряя красоту. Собак, которые не могли выполнять функции, для которых были созданы, выбраковывались. Работа и выставки шли «рука об руку».
Времена изменились.
Эта статья впервые была напечатана в 1996 году в справочнике о породе Вельш Корги Кардиган "Размышления для заводчика собак".