HEIDI SOTIS

Фараонова собака
ХЕЙДИ СОТИС - Питомник РКФ/FCI kennel
Текст публикации в
 
журнале "Друг" №1-2022

 

35-летию первой фараоновой собаки в России. Журнал "ДРУГ" Nо1, 2022г.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

В АВГУСТЕ 2005 ГОДА В РАМКАХ II НАЦИОНАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ ФАРАОНОВЫХ СОБАК, которая проходила в Выборгском замке, был организован семинар о состоянии породы в мире. Проводила его авторитетный эксперт FCI, госпожа Райса Савандер, благодаря которой в нашей стране есть фараоновы собаки.

Госпожа Савандер обратила тогда внимание слушателей на следующие проблемы:
«Популяция во всем мире немногочисленна, особей около 3 тысяч. Наибольшее количе-ство — в Британском Содружестве наций и Скандинавии. В странах Центральной Европы и России их немного. И мы их всех знаем. Внимание заводчиков всегда обращается на то, чтобы получить в разведении настоящих фараоновых собак, а так как их мало, то возникает проблема в генетике, то есть у нас мало вариантов. Например, есть много прекрасных кобелей и одна сука — тогда и получаются родственные скрещивания. И при таком близком родстве наблюдается тенденция к увеличению роста. Это проблема! Фараонова собака — образец совершенной гармонии. Это особь среднего роста, и у нее не должно быть ничего «слишком».


У нее большие, подвижные, прямостоячие уши, конусовидная голова, элегантный выход шеи, крепкая спина, ноги, приспособленные для быстрого бега.

Первая в СССР фараонова собака — Scheik’s Hacienda — была великолепным образцом породы. Это очень важно, чтобы с самого начала интродукции в страну у собаки не было бы ни малейших недостатков. У Scheik’s Hacienda были идеальные формы, идеальный характер и прекрасные генетические линии.

Мы, эксперты и владельцы, любим именно фараоновых собак и беспокоимся об их дальнейшей судьбе в России.

Стандарт разрешает белый кончик хвоста (желательно), белые кончики пальцев, обязательный знак так называемой «звезды» на груди (у каждого свой), и легкий «бриз» на морде. Предполагая вязать своих сук и выбирая производителя,
не следует смотреть на титулы. В родословной важно видеть больше и дальше, чем принято.

Все те старые заводчики, которые начинали полвека назад, имеют тех же фараоновых собак, которые были всегда. Так как в 1999 году фараоновых собак перевели из 10-й группы в 5-ю, отнеся ее к подгруппе «примитивных» (т.е. исходных, первоначаль- ных собак, не созданных человеком), могут быть трагические последствия для породы, поэтому задача НКП всех стран помогать экспертам 5-й группы.

Нельзя пускать в разведение собак, у которых белого больше, чем в стандарте, а также с плохим характером (фараонова собака доброжелательна и психически уравновешена). То есть нужно проводить большую исследовательскую работу...».

На вопрос, каким г-жа Савандер видит буду- щее фараоновых собак в России, она отве- тила: «Это зависит от людей — заводчиков и владельцев. Мы не имеем права создавать новую фараонову собаку, мы можем ее только сохранять!»

(нажмите на изображение,

чтобы увеличить)